embedded world 2019

Besuchen Sie uns auf der embedded world 2019!

Ob Sicherheit elektronischer Systeme, verteilte Intelligenz, das Internet der Dinge oder E-Mobility und Energieeffizienz – die Fachmesse embedded world in Nürnberg lässt Sie die ganze Welt der eingebetteten Systeme erleben.

Messe-Highlight: Trainieren statt programmieren!

Embedded Systeme per Machine Learning trainieren statt den Zusammenhang zwischen Eingang und Ausgang in einer Hochsprache zu codieren.

In unzähligen eingebetteten Systemen wird eine in speziellen Hochsprachen erstellte Firmware genutzt, die den jeweils gewünschten Zusammenhang zwischen Ein- und Ausgangssignalen herstellt.

Ein typisches Anwendungsbeispiel sind Sensorikapplikationen: Die Firmware verarbeitet die analogen Sensorrohdaten und liefert an Hand eines programmierten Messverfahrens das gewünschte digitale Ausgangssignal.

Klassische Firmware-Entwicklungen für Embedded Systeme sind aufwändig und über die gesamte Produktlebensdauer betrachtet, relativ inflexibel.

Jede kleine Änderung der Anforderungen löst einen neuen Entwicklungszyklus aus.

Wir gehen daher einen neuen Weg: Zwischen die Ein- und Ausgangsdaten eines Mikrorechners wird ein lernfähiger Algorithmus mit künstlicher Intelligenz (KI) geschaltet und mittels spezieller Trainingsdaten für eine bestimmte Aufgabenstellung konfiguriert.

Dabei entsteht ein mathematisches Modell, das den jeweiligen Zusammenhang der Ein- und Ausgänge abbildet. Anforderungsänderungen werden durch eine erneute Trainingsphase und zusätzliche Referenzdaten umgesetzt.

Evaluierungsboard DNP/AISS1

Wir zeigen auf der embedded world zu diesem Thema unser neues Evaluierungsboard DNP/AISS1 mit verschiedenen Sensoren und vorinstallierten Machine-Learning-Algorithmen für industrielle Applikationen.

Damit lassen sich Anwendungen erstellen, die direkt vor Ort und in Echtzeit Sensordaten per Klassifizierung oder Regression in Informationen umwandeln.

Gesteuert wird das Ganze vom DNP/9535. Dieses Embedded System enthält auch einen Docker-Container mit vorkonfigurierten und sofort einsatzbereiten Entwicklungswerkzeugen für die Trainingsphase und Modellbildung.

Die Connectivity-Komponente bildet eine Ethernet-Schnittstelle, die per Modbus, Profinet, MQTT, REST und OPC UA mit anderen Systemen kommunizieren kann.

Webinar im Lieferumfang

Um den Anwender bei seinen ersten Schritten in diesem komplexen Thema zu unterstützen, gehört zum Lieferumfang des DNP/AISS1 auch ein ausführliches Webinar mit folgenden Inhalten:

1. Grundlegende Prinzipien und Terminologie des maschinellen Lernens (ML).

2. Ein vollständiger ML-Prozess, inkl. Sensordatenerfassung, Datenaufbereitung, Modellierung und Modellbewertung.

3. Bewertung und Anpassung von maschinellen Lernmodellen.

4. Den Ausgang eines Machine-Learning-Algorithmus mit anderen Systemen verbinden.

Damit erhält der Anwender nicht nur die Hard- und Software, sondern auch das nötige Grundwissen, um eigenständig Machine Learning-Anwendungen zu entwickeln und damit jede SPS-Anwendung nachträglich mit künstlicher Intelligenz aufzurüsten.

Evaluationboard DNP/AISS1

Die neue Produktfamilie AISS (Artificial Intelligence Smart Sensor) ermöglicht durch ein Baukastenkonzept die schnelle und individuelle Entwicklung intelligenter Sensorsysteme. Der erste Vertreter der AISS-Familie ist das Evaluierungsboard DNP/AISS1.

Informationen & Links zur embedded world 2019

Messegelände Nürnberg Bild vergrößern

Messegelände Nürnberg

Hallenplan Halle 3 Bild vergrößern

Sie sind herzlich eingeladen!

Wir sind auf der M2M Area in Halle 3, Stand 439.

Dort zeigen wir Ihnen gerne persönlich, wie Sie mit unseren Produkten, Lösungen und Dienstleistungen die Herausforderungen in Ihrem Unternehmen meistern können.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch in Nürnberg!

Kostenlose Eintrittskarte

Nutzen Sie für Ihren Besuch unseren Gutschein-Code B401661 und Sie haben freien Eintritt an allen drei Messetagen.

Gutschein-Code einlösen!